3D
Comment prendre des mesures sur un plan 3D ?

Simple et rapide : apprenez comment réaliser des mesures précises sur une maquette 3D sur Clovis.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La prise de mesures précises dans une visionneuse 3D est un élément clé pour de nombreux professionnels.

Mesurer une distance

Obtenir la distance entre deux points précis est souvent la fonction la plus utilisée.

Comment l'utiliser :

• Sélectionnez l'outil « Mesurer une distance »

• Cliquez sur votre point de départ.

• Cliquez sur votre point d'arrivée.

• La distance s'affiche après avoir sélectionné le second point.

preview
preview

Mesurer un angle

Déterminer l'angle entre deux lignes ou surfaces est essentiel, en particulier dans la conception ou la vérification de plans.

Comment l'utiliser :

• Sélectionnez l'outil « Mesurer un angle ».

• Cliquez sur le premier point de la ligne ou de la surface.

• Cliquez sur le point pivot (l'apex de l'angle).

• Cliquez enfin sur le dernier point de la seconde ligne ou surface.

• L'angle mesuré s'affiche.

preview
preview

Calibrer

La calibration garantit que les mesures prises dans la visionneuse sont à l'échelle et correspondent à la réalité.

Comment l'utiliser :

• Sélectionnez l'outil « Calibrer ».

• Choisissez une référence de mesure connue dans le modèle 3D.

• Entrez la mesure réelle dans l'outil de calibrage.

• La visionneuse ajuste ses mesures en fonction de cette référence.

preview
preview

Paramètres de mesure

Les paramètres de mesure vous permettent d'ajuster la manière dont les mesures sont prises et affichées.

Utilisation courante des paramètres :

• Unité de mesure : Selon votre projet, vous pouvez avoir besoin de mesures en mètres, centimètres, pieds, pouces, etc. Ajustez cette unité selon vos besoins.

• Précision : Déterminez le nombre de décimales affichées. Pour une mesure générale, deux décimales peuvent suffire, mais pour une précision technique, vous pourriez avoir besoin de plus.