Comment utiliser la fonction coupe sur un fichier 3D ?

Découvrez comment utiliser la fonction de coupe sur un fichier 3D sur Clovis.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La fonction de coupe est un outil essentiel dans une visionneuse 3D, permettant aux utilisateurs d'examiner l'intérieur d'un modèle ou d'isoler des zones spécifiques pour une meilleure analyse. Voici comment utiliser les fonctions de coupe dans Clovis.

Conseil : L'utilisation de la fonction de coupe, en particulier en combinaison avec l'isolation, est précieuse pour les études détaillées, l'analyse des erreurs, ou la présentation à des clients ou des parties prenantes pour clarifier certaines zones d'un projet.

Couper selon l'axe des X

Couper le modèle selon l'axe des X vous permet d'obtenir une vue en tranche verticale, généralement de gauche à droite.

Comment l'utiliser :

• Sélectionnez l'outil « Coupe » et choisissez l'option « Axe des X ».

• Glissez le curseur ou la ligne de coupe le long de l'axe des X pour choisir l'emplacement précis de la coupe.

• La visionneuse affichera la coupe, révélant l'intérieur du modèle le long de cet axe.

preview

Couper selon l'axe des Y

En coupant selon l'axe des Y, vous obtiendrez une vue en tranche verticale, généralement de l'avant vers l'arrière.

Comment l'utiliser :

• Après avoir sélectionné l'outil « Coupe », optez pour l'option « Axe des Y ».

• Ajustez la position de la coupe en faisant glisser le curseur ou la ligne de coupe le long de l'axe des Y.

• Vous verrez alors une coupe de votre modèle le long de cet axe.

preview

Couper selon l'axe des Z

La coupe selon l'axe des Z donne une vue horizontale, généralement de haut en bas.

Comment l'utiliser :

• Sélectionnez l'outil « Coupe » et choisissez l'option « Axe des Z ».

• Ajustez la position de la coupe en faisant glisser le curseur ou la ligne de coupe le long de l'axe des Z.

• Le modèle sera coupé horizontalement, vous permettant de voir l'intérieur à ce niveau.

preview

Isoler une zone de coupe

Cette fonction vous permet de concentrer votre attention sur une section spécifique du modèle coupé, en masquant ou en éliminant temporairement les autres parties.

Comment l'utiliser :

• Après avoir effectué une coupe selon l'un des axes, sélectionnez l'option « Isoler une zone de coupe ».

• Utilisez les contrôles pour définir la zone précise que vous souhaitez isoler. Cela peut impliquer de dessiner une zone, de définir des points ou d'utiliser d'autres contrôles spécifiques.

• Les autres sections du modèle seront masquées, ne laissant visible que la zone isolée.