Comment gérer les versions de fichier ?

Comprendre et gérer les différentes versions d'un fichier pour optimiser la gestion de vos chantiers.

Mis à jour cette semaine

Le versioning est un outil puissant permettant une meilleure collaboration, traçabilité et organisation. Utilisez cette fonctionnalité pour maximiser l'efficacité de votre gestion de projet et assurer le succès de vos chantiers.

Quelles sont les bonnes pratiques pour le nommage des fichiers et dossiers ?
Découvrir les bonnes pratiques →

Dans cet article, nous aborderons le versioning des fichiers sur Clovis. Vous découvrirez l’importance de ce mécanisme et comment l'utiliser efficacement.

Qu'est-ce que le versioning ?

Le versioning, ou gestion des versions, est une fonctionnalité qui permet de suivre et gérer différentes versions d'un même fichier. Plutôt que de télécharger un nouveau fichier à chaque fois qu'une modification est apportée, le versioning vous permet de garder un historique des différentes versions du même fichier.

Pourquoi utiliser le versioning plutôt que de charger des fichiers différents ?

Organisation améliorée

Avec le versioning, vous n'avez pas à gérer des dizaines ou centaines de versions de fichiers avec des noms différents. Vous avez un seul fichier avec un historique clair de toutes ses versions.

Gain d'espace

Plutôt que de stocker plusieurs fichiers, l'application conserve des différences entre les versions, économisant ainsi de l'espace.

Traçabilité

Vous pouvez voir quand chaque modification a été faite et par qui. Cela est particulièrement utile pour comprendre l'évolution d'un projet ou pour revenir à une version précédente en cas de besoin.

Collaboration simplifiée

Les équipes peuvent travailler sur un même fichier sans craindre de perdre ou d'écraser le travail de quelqu'un d'autre.

Gérer les versions depuis la vue liste

1. Au bout de la ligne du fichier, cliquez sur ⋮

preview

2. Cliquez sur "Ajouter une version"

preview

3. Sélectionnez votre fichier

Le message "La nouvelle version du fichier est en cours de téléchargement" apparait.

preview

Gérer les versions en consultation directe

1. Cliquez en haut à droite sur ⋮ puis sur "Voir les versions"

preview

2. Cliquez sur ajouter une version

preview

Comment restaurer une version précédente ?

Sélectionnez la version a restaurer, puis cliquez sur ⋮ et "Restaurer cette version"

preview

Comment renommer une version de fichier ?

Cette fonctionnalité vous aide à garder vos fichiers organisés et à toujours travailler sur la version la plus récente, en vous donnant la possibilité de renommer le fichier principal pour qu'il reflète le nom de la nouvelle version.

Cliquez sur "Ajouter une version"

preview

Sélectionnez le document à charger dans cette nouvelle version

Un message s'affiche et vous montre les différences de nom entre les documents.

preview

Acceptez d'utiliser le nouveau nom.

preview

Sélectionnez l'option "Voir les versions" dans le menu.

preview

La nouvelle version de votre document s'affiche

preview

Quelles sont les bonnes pratiques pour le nommage des fichiers et dossiers ?
Découvrir les bonnes pratiques →